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时间:2020-05-09 14:12:40 来源: 作者:
4月21日,成立于2017年的设计师服装电商平台“ICY全球设计师平台”(简称ICY)宣布完成了数千万元人民币的B轮融资,根据融资新闻公布的信息,本轮资金将用于ICY品牌生态建设、供应链优化和博主体系升级。
4月底在ICY的办公室见到创始人顾莹樱时,她刚从一个讨论线下开店的会议上下来,这个计划在8月份落地上海的线下店项目也正是品牌生态建设中的一环。
虽然一直在ICY的 to do list 中,但疫情催化出了顾莹樱认为把线下店落到实处的“很好的时段”,“你不觉得这个时间段里,大家都更加希望有一些全面的空间上的感触?不觉得疫情之后的人们需要活灵活现的感受、温暖的感受与接触吗?”顾莹樱说,“我们觉得线下很重要的是一个空间的表达,它能够更加细腻地向消费者传达你的品牌理念,传达你的感情。”
在还没能把这个空间在线下搭好之前,ICY先把目光瞄向了数字构建,联合 XUZHI、ANDREA JIAPEI LI、RODERIC WONG三位中国独设计师,在XCOMMONS和视觉艺术工作室 ICU 的协助下,以“PARALLEL REALITY · 平行现实 共创未知’为主题,举办了一场特殊的数字时装周。
区别于在线直播,这场”时装周“更强调数字化体验以及沉浸式的氛围。据了解,此次秀场空间的概念来自于科幻小说家阿瑟克拉克的《与拉玛相会》,「RAMA」是一艘冲入太阳系的外星飞船,因此他们用「RAMA」命名了入口大厅,大厅以上海「上生新所」的泳池作为原型连接了三个设计师空间,对应了小说中地球人在飞船「RAMA」中建立的三个营地。三位设计师品牌的秀场分别对应 α、β、γ 空间,其中 XUZHI 对应的是一个城市形态的空间,其中有建筑物和街道,RODERIC WONG 的空间呈现了一个建筑中的人工自然,ANDREA JIAPEI LI 则对应一个复古未来主义风格的室内空间。
这个介绍听上去有些“玄妙”,如果你去观看了这几个3D建模的虚拟空间,你就会发现展示衣服本身退而居次,它更希望你看到的是设计理念、故事、情绪、态度这些阐释设计的元素,不仅是我们设计了什么,更是我们为什么而设计。而在传统意义上的时装周中,这些用以阐释或是引发联想的东西,通常被打印成几张纸,放在T台旁的座位上。
经过了一些对“线上化”的观察与思考,顾莹樱觉得把线下的场景纯平移到线上,一定是损伤性的行为,因为“落到视觉化体现的过程中,仪式感是非常重要的。你为了看一场秀穿一件隆重的衣服,到达一个地方,周围的灯光是暗的,然后你去感受衣服本身的视觉冲击,这是不能被替代的。”
因此,ICY 对这场数字时装周的定位并非是对线下的替代,而是创造一种新的数字时代的表达。这其中包含了对视觉体验和时间线的重建,以及一个重要的理念——设计民主化。
“很多的普通消费者是被时尚这个圈子拦在外面的”,顾莹樱说,“有人认为普通用户看不懂时装周,但我认为人类是有共情能力的,美的东西和直击心灵的表述,人都能看得懂。”
而落到对于数字时装周的设计上,则在于,打破传统时尚媒体、时尚博主、明星看秀的特权,突破时间、空间、地域、圈层和渠道的限制。除了线上渠道对于用户数量的无限制,ICY 还邀请了很多时尚博主、脱口秀博主带着大家一起看秀,“全民看秀、全民秀评”,顾莹樱表示,“时尚不是一个掌握话语权的体系,它就应该更民主、更平等。”
这也与ICY从2017年成立时设立的定位——致力于为25至35岁女性消费者提供高性价比的设计师品牌服装相承袭。从商业模式上来说,ICY作为赋能平台,一端连接设计师,通过联名合作,让顶级独立设计师也能出版平价产品,另一端则连接规模化的智能供应链,降低产品成本,让价格更能被年轻消费者接受。在本轮融资报道中,这一商业模式也再次被具体提及:
在输入端,ICY采用智能买手系统进行样衣筛选和评估,选出更适合市场销售的商品,同时提供供应链支持。在签约设计师上,ICY利用版权分成模式,先由ICY确定每件衣服的版费,然后依据销售总量,最终确定版权收益,常规分成比例为销售额的5%-10%。通常,设计师以胶囊系列与ICY合作,在降低合作门槛的同时,让更多的设计师能够以较低的成本,快速试水市场,调整品牌及市场定位。
在中间层,ICY利用研发的智能补货系统,通过将样衣tag处理来预测首批和补货产量,准确率达到80%。ICY拥有稳定的加工厂商,生产补货采取弹性生产的方式,以满足快速上新的供应链诉求。
在输出端,ICY覆盖App、天猫、京东、小红书等主要电商渠道,客单价在500-1000元,季度复购率达30%。ICY的定位是一二线城市、希望通过时装表达个性的独立女性,因此在获客上ICY构造了自己的博主体系,利用不同风格的博主分散流量,输送个性化内容。
设计师徐一卫在与ICY多次合作后以合伙人的身份加入了ICY,之所以做出这个选择,她表示,“我觉得现在的市场背景下,很多有才华的设计师在生产能力和营销能力上都有不足,或者说即使像我算是起步比较高的设计师品牌,依然对纷繁复杂的国内市场有些疲于应对,很难做大。我觉得未来的市场是需要抱团取暖的。”
她向我们介绍了ICY与设计师合作的几种模式:
在推进中的与国际设计师的版权合作,是指我们和纽约米兰伦敦日本等地的知名设计大咖,如Jason Wu 、Anna Sui等进行版权合作,运用ICY强大的柔性供应链系统,让这些国际大师的作品以亲切的价格给予消费者。
国内头部设计师的设计合作,如我们最近的数字时装周, 在这个合作中,ICY 帮助设计师从概念、呈现等多方面实现设计风格,还在每个设计师的系列中遴选合适的款式,作为由ICY 联名款进行自主生产和售卖。
国内腰部设计师的采购分成合作,主要是针对国内大批新锐设计师,在设计风格和表达上颇具新意,但是在品牌推广和生产销售方面后力不足。ICY 通过自有平台和线上线下渠道,采购部分有生产能力的设计师产品,同时通过分成合作的方式,帮助和生产能力不足的设计师生产和测试自己的产品,并且通过强大的博主系统,帮助设计师进行人设和产品的营销,帮助设计师的商业运作走上正轨。
根据徐一卫的经验,由设计师品牌自己来完成从选样订货到生产交付、进入销售环节,差不多需要三个月的时间,而如果让基本成型的设计进入ICY的平台,从一件设计的入选到样衣调整,再到下单出货,基本能在一个月之内完成,翻单的时间则是7到10天。
一方面时间本身就是成本,另一方面,则是依托平台之力快速适应了服装行业对于快速反应的需求。实际上,顾莹樱也告诉我们,爆发疫情以来,前来与ICY寻求合作的设计师比往常更多。根据此前采访的信息,ICY目前已签约的设计师在400位左右,在今年会深度孵化100位设计师,完成从单款合作到collection的转变,帮助其建立独立品牌。
而在供应链优势之外,设计师向ICY流动“抱团取暖”,还有一个原因则是对于数据的渴求。徐一卫告诉我们,作为设计师,款式的销售情况,销售人群、生命周期都是十分实用但咋单纯跟买手店的合作中无法得到的,“除非自己做C端、做电商,然而设计师品牌大多数没有办法拥有自己的电商团队。”
数据,这也是ICY可以借由实现“设计民主”的工具。“非民主设计就是说表达者拥有绝对的权威。那什么叫民主设计?无非就是说我考虑到我要表达给谁听,所以他们想听什么?”顾莹樱的意思是,当用户的选择越来越多的时候,身为表达者的设计师,需要更善于倾听自己的消费者,把消费者的表达当成设计时非常重要的考量因素。
顾莹樱也借此强调了ICY与其他SaaS平台的不同之处,“ICY数据系统的价值在于它是全链,从一件衣服的诞生起,产品是我做的,流通是我做的,甚至推广也是我做的,我才能用数据把这三个串联在一起。”在她看来,当数据的准确率和颗粒度不到一定程度的时候,还不如不分析,还不如凭经验,“本质上我们的数据不是销售反馈,而是用户反馈。”
当然,“设计民主”落到消费端肯定也涉及到价格的制定,按照顾莹樱的说法,中国有超过一半的顶级设计师品牌都跟ICY合作过联名款,并且都把价格从降到了主线品牌的三分之一左右。
“我们觉得更多的顶级设计师不应该只为那些上流社会的人去设计东西,我们希望他们能为年轻人设计,设计更加具备消费品性质的、商业上更加成熟的设计,提供更加可承受的价格。”顾莹樱表示,“用户可以在ICY平台中买到你人生中第一件顶级设计师的作品,这是我们努力的方向。”
在疫情期间引入了更多资本,ICY相信危机之中作为赋能体系更强大的平台,自己拥有了更多的机会。在此前的融资消息中,顾莹樱表示了中国正在进入表达化消费的时代,“消费者不再单纯满足于时尚流行,而是对服装提出了更高要求:第一,更加关注服装背后隐藏的故事;第二,服装风格成为个人性格的表达;第三,用服装表达情绪。”一个可能非常细化的表现是,“你发现你现在会更愿意穿亮一点的色彩”。
在对于线下店铺设计的讨论中,顾莹樱说她想呈现的是“普通人的心声。时尚能真正给大家做什么?顾莹樱的答案是情绪安抚,“疫情让你发现这个世界有可能在破损,我希望我们今年的时尚能给大家带来的是,希望。”